Диспетчеризация производства
Диспетчеризация как этап оперативного регулирования производства предусматривает непрерывный систематический контроль за выполнением планов-графиков изготовления продукции, координацию работы связанных между собой звеньев производства (цехов, участков, рабочих мест) и ликвидацию последствий, возникающих из-за отклонений от установленного регламента работы.
Являясь продолжением календарного планирования, диспетчерское регулирование тем проще и эффективнее, чем лучше организовано календарное планирование работы цехов, участков и других подразделений предприятия.
Диспетчеризация должна иметь предупредительный характер, заключающийся в заблаговременном выявлении и своевременном устранении намечающихся отклонений от установленных планов-графиков и текущих заданий.
Для успешного проведения производственной диспетчеризации необходимы следующие объективные условия:
- наличие обоснованно составленных производственных программ, заданий, взаимосвязанных календарных планов-графиков всех производственных и непроизводственных подразделений завода, на основе которых сравнивается фактический ход производства с нормативным и выявляются отклонения;
- обеспечение всех подразделений предприятия необходимыми материалами (документацией, заготовками, деталями, инструментами, приспособлениями и т. п.);
- наличие возможности маневрирования резервами производства, с тем чтобы использовать их для предупреждения намечающихся отклонений от графика или для быстрой ликвидации отклонений, если их не удалось предупредить;
- возможность изменения и перестройки оперативных заданий и планов-графиков с целью повышения загрузки мощностей и рабочих путем изготовления деталей или выполнения работ, не включенных в план текущих суток, но обеспеченных всем необходимым, за счет исключения из программы деталей или работ, условия для изготовления или выполнения которых отсутствуют;
- оснащенность диспетчерской службы необходимыми техническими средствами (устройствами передачи речи, графических изображений, текстов; устройствами дистанционного наблюдения, автоматического учета и контроля и др.).
При отсутствии этих условий диспетчерский контроль может свестись к простой регистрации неполадок и к продвижению деталей без устранения причин, нарушающих планы-графики и вызывающих штурмовщину в работе. Методы и содержание оперативного регулирования, так же как и календарного планирования, во многом зависят от типа производства.
Диспетчерский контроль осуществляется в соответствии с цикловыми планами-графиками выполнения заказов. Он состоит в проверке сроков запуска и выпуска заготовок, деталей и сборочных единиц по цехам, а также в укомплектовании сборки изделия деталями и сборочными единицами в установленные сроки.
В условиях серийного производства основными объектами диспетчерского контроля являются сроки запуска и выпуска партий заготовок, деталей, сборочных единиц, состояние складских заделов и степень комплектной обеспеченности сборочных работ.
Контроль и регулирование осуществляются в соответствии с установленными планами-графиками межцеховых подач или комплектования изделий заготовками, деталями и сборочными единицами с учетом норм опережений, выраженных в изделиях. Выпуск готовой продукции в количестве, номенклатуре и по срокам сопоставляется с календарным планом-графиком изготовления серий изделий.
В условиях массового производства основными объектами диспетчерского контроля являются соблюдение установленных ритмов работы поточных линий и состояние внутрилинейных и межлинейных заделов.
Одновременно с этим обеспечивается нормальный ход производства по графику на ближайшее время – неделю, декаду. Наряду с основным производством диспетчерская служба координирует работу вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения.
- Понятие, виды налогов и элементы налогообложения
- Методические подходы к оценке инвестиционных рисков
- Бизнес-планирование в инвестиционном проектировании
- Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов
- Предмет, задачи и содержание экономического анализа хозяйственной деятельности
- Функции и виды цен
- Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
- Классификация затрат на производство и реализацию продукции
- Финансовые ресурсы предприятия и их источники
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу