Дэвид Кларенс Макклелланд
Весомый вклад в развитие теории предпринимательства внесли теоретические и эмпирические исследования американского психолога Дэвида Кларенса Макклелланда.
Разработанная им модель мотивации личности учитывает когниции (ценности), привычки и умения, а так же диспозиции (предрасположенности личности к действиям в повторяющихся ситуациях).
Учёт всех этих факторов и переменных позволяет ему зафиксировать три базовых типа мотивационных систем индивида:
- мотив достижения;
- мотив власти;
- аффилиативные (чувства принадлежности) мотивы.
В одной из своих последних работ «Мотивация человека» (1987) он отмечает четвертую мотивационную систему – мотив избегания. Выделение последней системы связано с результатами исследований его учеников и сотрудников Д. Аткинсона и Д. Винтера, и последовавшей с их стороны критики на основе полученных данных.
Общий вывод, который предлагается Д. Макклелландом заключается в том, что лишь гармоничное соотношение всех четырёх типов мотивации человека в обществе может дать стабильность и процветание.Мотив достижения основан на совокупности бессознательных побуждений к достижению стандарта совершенства, характерного в данном обществе.
Работы Д. Макклелланда далеко не бесспорны и не однозначны, они породили волну критики и одновременно, благодаря им, возрос интерес к психологическому изуче нию феномена предпринимательства.
- Кооперация и кооперативное движение предпринимателей
- Предпринимательские сети
- Формы объединения предпринимателей
- Формы организации предпринимательской деятельности в РФ
- Предпринимательство и инновационное развитие общества
- Предпринимательская деятельность и конкурентная борьба
- Западники
- Новые промышленники
- Инноваторы
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу